Kategori Troubleshooting

Whole House Water Filtering: Cartridge

Alhamdulillah saya sudah punya kesempatan nulis artikel baru lagi πŸ˜€

Setelah resmi/sah menikah, saya sudah agak jarang nyentuh Laptop, bergaul dengan istri saya lebih menyenangkan daripada internetan, maklum penganten baru, hahaha πŸ˜€

Saya coba luangkan waktu untuk menulis, ya meski waktu luang itu ada di tengah malam saat artikel ini saya tulis, istri tidur duluan soalnya, jam tidur kami beda, tapi kalo saya dikelonin istri saya sih ba’da Isya juga bisa tidur πŸ˜€

Kali ini saya mau share tentang pertanyaan yang sering ditanyakan, yakni gimana caranya seperti di luar negri sana, yakni air kran bisa langsung siap minum ?

Kan banyak tuh di film/TV Series pas adegan nuang air minum langsung di kran cuci piring gitu, ada yang bilang itu pakai RO (Reverse Osmosis) tapi beda sob krannya, beberapa kali saya lihat di adegan itu bener-bener di kran air biasa atau istilahnya Tap Water !

 

Beberapa Jenis Sterilisasi Air

Pertama-tama kita bahas dulu apa saja sih metode atau cara sterilisasi air yang populer saat ini ?

Nah perlu diketahui bahwa metode sterilisasi air yang saat ini umum digunakan setidaknya ada 4 cara, yakni:

Penasaran ?   Baca Selanjutnya Β»



O2 Sensor Kembali Normal

Artikel ini saya tulis menggunakan Smartphone, meski layar cukup lega yakni 5.5 Inch tapi Virtual Keyboard ini bikin saya frustasi πŸ˜€

Oke saya coba tulis dan semoga bisa bertahan sampai selesai, jika intro di atas masih ada, berarti artikel ini ditulis sampai selesai menggunakan smartphone.

Kali ini saya akan sharing mengenai cara membersihkan O2 Sensor menggunakan Hydrochrolic Acid (HCl), bagi kita yang tidak punya alat Ultrasonic Cleaner, maka menggunakan Hydrochloric Acid bisa menjadi solusi paling ampuh daripada menggunakan Acetone dari TB/Carb Cleaner atau bahkan di rendam dalam bensin yang malah bikin karbon luntur dan menutupi bagian Zirconia Ceramic (ZrO2) yang masih terbuka.

 

Warning: Jika O2 Sensor punya kamu versi lama yg seperti subject experiment saya di artikel ini, Wajib baca dulu artikel cara melepas O2 Sensor disini, karena O2 Sensor jenis ini beresiko rusak cuma karena cop nya dilepas dengan prosedur yang salah !

 

Lucu memang, ada yang membersihkan cuma disemprot angin bertekanan, dan ada yang extreme pakai sikat kawat, gk ngefek !

Penasaran ?   Baca Selanjutnya Β»



Old Vario 125i: Soket Sensor ECT

Melepas socket ECT pada motor Honda Vario 125i memang agak tricky, karena posisinya yang terhalang oleh selang water pump pada water cooling system-nya.

Kalau cuma pakai tangan, maka sangat sulit sekali melepaskan soket tersebut karena bagian yang mesti ditekan untuk melepaskan socket jadi sulit ditekan.

 

Kenapa Socket ECT perlu Dilepas ?

Melepas socket ECT diperlukan paling umum adalah untuk melakukan prosedur reset TPS (Throttle Position Sensor), dimana kita harus menjamper dua pin kabel di socket ECT dan kemudian melepasnya. Prosedur reset TPS sudah banyak dishare oleh blogger dan youtuber lain, silahkan cari πŸ™‚

Selain itu, tentu saja untuk kebutuhan lain, misalnya mengganti Sensor ECT.

 

Cara Melepas Socket Sensor ECT

Mudah saja, kita cuma butuh satu alat kecil bernama obeng min, bisa juga menggunakan obeng plus, atau bahkan apa pun yang bisa menekan bagian pengunci socket agar bisa ditarik untuk melepasnya.

Old Vario 125i: Trik Melepas Soket Sensor ECT

Tekan dari atas menggunakan obeng min, karena bagian penguncinya ada di atas, dan kemudian tarik socket ECT untuk melepasnya. Selesai.

Penasaran ?   Baca Selanjutnya Β»



Γ—
SSL Verified