Kategori Opini

Property of Lukmanul Hakim Watermark V2

Sekarang ini saya sudah memulai usaha depot isi ulang air minum yang sekaligus toko kelontong, yang pastinya menjual produk Yakult.

Nah, selama saya berjualan Yakult, saya heran kenapa sedotan kecil yang notabene punya produk lain itu selalu habis, padahal produk yang ngasih sedotan itu di paket penjualan masih banyak stocknya di kulkas/showcase.

Produk yang menyertakan sedotan kecil yang tajam itu adalah produk-produk minuman kemasan gelas plastik ukuran 200’an mL.

Setelah saya amati, ternyata konsumen atau pelanggan Yakult di toko saya mengkonsumsi Yakult menggunakan sedotan punya produk lain itu.

Memang sedotan-sedotan itu saya sediakan dalam wadah khusus yang mana pelanggan bebas mengambilnya.

Sebenarnya sedotan yang salah satu ujungnya dipotong runcing/tajam itu sering gagal juga ditusukkan ke kemasan minumannya, jadi pelanggan seringkali mengambil sedotan baru, tapi persentasenya cukup kecil, sehingga jumlah sedotan yang disertakan produsen produk bersangkutan Insya Allah cukup.

Penasaran ?   Baca Selanjutnya »



Old Vario 125i: Riwayatmu Kini

Anda dan bahkan saya pastinya akan risih ketika mendapati bunyi dan getar aneh yang terjadi pada motor matic kesayangan, apalagi mengingat kondisi motor itu masih baru.

Karena itulah saya coba renungi dan melakukan experiment, yakni saya punya motor baru yang sejak baru tidak saya apa-apain, cuma ganti oli rutin saja sesuai intervalnya.

Honda Vario: Old 125 dan New 150 PGM-FIOld Vario 125i (Tahun 2012) adalah motor yang sejak baru sudah banyak bebunyian dan gegetaran aneh yang tentu saja langsung saya riset untuk troubleshootingnya.

New Vario 150i (Tahun 2017) adalah motor yang sejak baru tidak saya ubah sedikit pun, perawatan cuma ganti oli saja secara teratur sesuai intervalnya.

Hasilnya ?

Hmmm …

New Vario 150i itu memang awalnya muncul bebunyian dan getaran aneh, tapi bunyi dan getar itu pada akhirnya hilang sengan sendirinya !

Padahal sampai artikel ini saya terbitkan, CVT-nya pun bahkan belum diservice sama sekali !

 

Dari eksperimen yang saya lakukan ini, maka saya bisa menyimpulkan bahwa, bisa saja gejala bunyi dan getar aneh yang bikin risih itu sebenarnya cuma terjadi dalam masa penyesuaian atau biasa kita sebut break-in atau inreyen.

Penasaran ?   Baca Selanjutnya »



Full RGB Mechanical Keyboard

Ketika saya “hunting” atau mencari mechanical keyboard, tentu orang-orang yang katakanlah “Expert” dalam hal Computer Pheripheral khususnya Mechanical Keyboard, selalu saja mengutamakan Cherry MX Switch. Tidak salah sih, tapi itu kan subjektif banget.

Saya pribadi pengguna Kailh Switch, dan puas sekali dengan karakternya dan saya cocok (Dalam hati saya bilang “Alhadulillah isi dompet saya selamat”), soalnya tau sendiri lah kalau selera sudah fix mesti cherry mx switch, ya saya mesti merogoh kocek lebih dalam.

Sebuah “Gift” atau “Anugerah” soal kepekaan/sensitifitas rasa/feel itu bisa jadi musibah buat dompet, sama seperti ketika saya sangat peka terhadap feel berkendara pada sepeda motor matic saya, getar dikit, bunyi dikit (yang aneh), bakalan saya service, lama-lama saya merasa pengeluaran semakin besar untuk itu, saya pun belajar service sendiri, tapi pengeluaran tetap besar karena riset trial and error menggunakan part-part tertentu untuk menghilangkan gejala getar, dan bunyi aneh di sepeda motor saya. Bandingkan sama pengguna motor yang sama yang bedanya, dia “Mati Rasa”, mereka enjoy aja pakai tuh motor, toh yang penting jalan, no problem.

Penasaran ?   Baca Selanjutnya »



SSL Verified